yobo体育全站app

我校30名“准新兵”赴周口市民兵训练基地接受役前教育训练

作者:武装部/吴飞扬发布时间:2021-09-13浏览次数:11

  稍息、立正、齐步走、一二一……”周口市民兵训练基地训练场上,激昂的口号声此起彼伏,一群朝气蓬勃的年轻人正在川汇区人武部指挥员的“口令”下接受队列训练。预定新兵役前教育训练在周口各地全面展开,全区共300名双合格“准新兵”接受军事化适应性教育训练,以实地感受部队严谨的作风、严明的纪律。其中,有30名“准新兵”来自我校。

  虽说已是入秋,九月的周口依旧骄阳似火。役前训练无论身体上还是心理上,都是一场颇为严酷的考验。集训虽然艰苦,但“准新兵”们没有一个说要放弃。

  “‘掉皮掉肉不掉队、流血流汗不流泪’的口号不断激励着我们,我们一定以战士的标准严格要求,以上战场的精神严格训练,为迈好军营第一步打下良好的基础,做一名优秀的军人,保家卫国!”来自体育学院的夏辰辰满腔热血地说。一米八高的夏辰辰是学校一名篮球队队员,去年还代表学校参加河南省大学生篮球联赛。他热爱体育,希望到军营继续发挥自己的体育特长。

  “好男儿志在军营,身体和意志能在部队大熔炉中得到锻炼,不管多艰难,我都会坚持走下去,争当排头兵,报效祖国!”设计学院本科毕业生刘振亚说。

  “今年对拟定新兵开展役前教育训练,让他们提前感受部队氛围、了解部队纪律、端正入伍动机,训练中一旦发现入伍思想不坚定、身体素质差、怕苦怕累的将直接淘汰,有效减少退兵,特别是拒服兵役的问题发生。”周口市征兵办主任、周口军分区动员处处长付志远告诉记者。

  据悉,役前训练通过模拟军营环境,按照部队一日生活制度实行封闭管理,让拟入伍新兵提前体验军营生活,提高适应能力。让预定新兵在正式入伍前接受思想教育、战备教育、军事训练、条令学习、整理内务等,进一步端正入伍动机、打牢身体基础,使即将入伍的“准新兵”能够更快适应军旅生活,更好完成由地方青年向合格军人的转变。


(编审/刘启涛 签审/李明 审核/杨文森)

Baidu
sogou